传祺GS8团购>>

黑科技 解析第二代传祺GS8两项首发功能

  纠错  2021/9/26 16:01:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

随着科技的发展,这几年的新车上涌现出了很多黑科技,当中大部分都能带来新鲜的用车体验,不过也有我认为比较鸡肋的功能,例如低配版的自动泊车,普通版的HUD(抬头显示),屏显式AR导航,激光大灯这几项配置。

略微的吐槽完回到今天的主角,第二代传祺GS8,从目前公开的信息来看,它身上也有不少的黑科技,有开合式设计的头灯“征服之眼”,AR-HUD,AVDC影子车手,升级版的ADiGo4.0智驾互联生态系统等等。

我今天就着重给大家深度剖析一下第二代传祺GS8的两项首发功能,AR-HUD和AVDC影子车手,看看它们是否好用。

前面我也说到过,我认为普通版的HUD(抬头显示)这个配置是鸡肋,为什么这么说呢?HUD设计的初衷就是为了让驾驶员可以不用低头看仪表盘,直接平时前方就能知道当前的车速,转速以及导航等信息,减少分神来提升驾驶安全。

但是目前的大部分车辆搭载的HUD(第一代C-HUD和第二代W-HUD)都无法做到不切换视觉焦距和全天候使用。

第一代C-HUD

第一代的C-HUD是HUD抬头显示的雏形,成像载体为6-8英寸的透明有色树脂玻璃,每次车辆启动后玻璃会自动翻起,能显示车速,油耗,导航等比较单一的信息。

刚推出时新鲜感很强,不过后来也出现了诸多弊端,首先就是投影的距离比较近,要切换视线焦距到近处来获取信息,和低头看仪表盘没有太大的区别,而且玻璃翻折机构容易发生故障,车辆发生碰撞后也容易对驾驶员造成二次伤害。

第二代W-HUD

W-HUD是C-HUD的升级,成像不再需要单独的玻璃了,可以直接投影在前风挡玻璃上,而且成像的尺寸更大,能达到7-12英寸,显示信息也更为丰富一些。

但它依旧有缺陷,就像上图看到的,看清显示信息的焦距依然比较近,而且如果前风挡采用了双层夹胶玻璃,还会产生重影。

特别是在大雨(影响玻璃反射导致显示不清晰),冰雪(白色的显示与环境重合导致无法看清显示信息),大太阳(外部光照太强与墨镜的偏光导致显示不清晰)的天气中,W-HUD就失灵了,驾驶员依旧需要看仪表盘。

第三代AR-HUD

第二代GS8的AR-HUD有什么不同呢?最大的亮点就是其采用了全球领先的DLP技术,成像尺寸更大,投影距离更远,色彩更丰富。

从上图的效果可以明显看出来,AR-HUD解决了视觉焦距的问题,显示的信息可以和环境处于同一焦段,成像面积也更大,可以达到60英寸。

当然最突出的变化就是可以实现增强现实效果,显示画面可以根据车辆由远到近的变化,实景提示导航信息,而且颜色也更为丰富,提示效果更好。

AR-HUD还能与ADAS智能驾驶辅助系统结合实现实景提示,例如盲区警示以及预碰撞提示,提升驾驶安全。

不仅如此,AR-HUD还克服了恶劣天气和驾驶员戴墨镜的问题,始终能保持出色的成像效果。在未来,通过车机的OTA升级,AR-HUD的显示信息还会更丰富,例如周边的美食推荐,消息提醒等等。

看完第二代GS8的AR-HUD,这项新科技的表现让我都心动了,我也相信它能带来更好的实用表现。

人车合一,顾名思义,就是车变的和驾驶员的手脚一样听指挥,车能完全按照驾驶员的意图走线。这一点说起来实现做起来非常难,要么是驾驶员有非常高超的驾驶技术配合量身打造的车才能实现,要么是车辆的动态管理系统非常智能,能整合车辆所有驱动相关的控制系统,帮助驾驶员实现预想的走线。

第二代GS8的AVDC自适应动态控制系统就是一款整合了车辆传动控制,制动控制,发动机系统,车身稳定系统,悬架系统,转向系统等等的智能车辆动态控制系统。

这套动态控制系统最大的特色是可以根据驾驶员的驾驶习惯和路况自适应调节车辆的动态表现,帮助驾驶员更好的控制车辆的走线,提升行驶平顺性和稳定性。

我通过两个方面帮助你理解这句话的意思,首先是自适应驾驶习惯。

在经过一段时间的驾驶后,车辆会学习你的驾驶风格,例如你是新手,那么你会比较谨慎的踩油门,而且车速也并不会太快,那么车辆会判断你为新手,降低动力输出,让车辆的起步更平缓,而且在弯道中也会调节四驱系统以及制动系统,让车辆可以更平顺的过弯。

当然,车辆也默认提供有四种驾驶风格,新手,老手,激进型,保守型,可以按照你喜欢的风格调整。

第二是自适应路况,车辆通过搭载的各种传感器可以识别拥堵,起步,高速,急减速,急加速,坡道,弯道,易滑等路况,自适应调节动力输出,例如在拥堵的时候,会降低发动机的输出,减少加速蹿动,提升车辆的乘坐舒适性;而在面对坡道时,会提升发动机的动力输出响应,并控制四驱系统让动力分配更均匀,使车辆能平稳通过坡道。

如果你还是无法理解,那我就用最简单的一句话来形容AVDC影子车手,它就是一套能让你把车开得更轻松,更平顺的系统,你只需要把它调节至自适应即可。

至于前面说到的人车合一第二代GS8能实现吗?我认为要看清现实,第二代GS8是一款接近2吨,车长近5米并追求豪华舒适的SUV,比加速,劈弯肯定不是它的强项。

那ADVC有用吗?我认为是有用的,它能让车辆更可控,驾驶更轻松,乘坐更舒适,这些功能对于一台SUV来说就够了。

写在最后

在汽车发展的100多年历史中,前大半段的时日都是以人为主,人的驾驶技术好了才能把车开稳开快,而近5年和未来的日子里,车将会成为主导因素,更智能的车能辅助驾驶员把车开稳开快。

而且伴随着人工智能算力的加强,更多的新科技会出现在汽车上,第二代GS8就带来了两项好用的功能,一起期待一下未来汽车的发展吧。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 smaocap.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 smaocap.com 版权所有 京ICP备09012782号
Baidu