二十多年追赶 奇瑞4.0时代动力技术解读

  纠错  2021/5/31 11:05:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

在中国的汽车行业中,奇瑞是为数不多能够在技术方面获得广泛认可的品牌。在二十多年前那个自主车型大都患有“心脏病”的年代,奇瑞几乎不计成本地研发动力技术,取得了一项又一项突破。在今年的上海车展上,“奇瑞4.0时代全域动力架构”首次亮相,该架构包含燃油,混动,氢动力多种能源形式,动力和能耗等多项重要指标都非常出色。在动力技术上,奇瑞通过二十多年的追赶,已经站到了领先的位置。

奇瑞对动力技术的研发始于1997年,那一年奇瑞开始建设自己的发动机工厂。在2001年,奇瑞拿出全部家当,花费8000万欧元(当时相当于10亿元人民币)与奥地利AVL合作研发发动机,并在这个过程中通过不断学习获得了动力技术的自主研发能力。2004年,奇瑞推出了首款正向自主研发的发动机,它主要搭载于风靡一时的QQ车型。

获得了初步的成功之后,奇瑞更加坚定了自主研发,掌握动力系统核心技术的方针。融会贯通之后,奇瑞甚至有能力去设计制造航空发动机。

奇瑞的动力技术发展至今一共经历了四个阶段,每个阶段奇瑞都推出了非常经典的车型。1.0时代的0.8L三缸发动机搭载于奇瑞QQ,2.0时代的1.6DVVT发动机搭载于奇瑞A3,3.0时代的1.6TGDI发动机搭载于瑞虎8。

在4.0时代,奇瑞推出了名为“鲲鹏的”2.0TGDI和1.5TGDI两款发动机。其中,2.0TGDI发动机拥有187kW(254马力)的最大功率和390Nm的峰值扭矩,在热效率方面也有不俗的表现。

除了传统的内燃机方案之外,奇瑞在4.0时代还顺应新能源的潮流,推出了多种新能源动力方案。奇瑞4.0时代全域动力架构涵盖当下及未来主流动力形式的全领域专业动力解决方案,包含燃油,混动,氢动力多种能源形式。

其中最值得我们关注的是混合动力解决方案。这是一种插电式混合动力系统,它由鲲鹏1.5TGDI混动版发动机,DHT混动变速箱,电池组以及后桥驱动电机组成。搭载这套动力系统的瑞虎8PLUSPHEV性能全面,0-100km/h极速时间不到5秒,亏电油耗小于5L/100km,纯电动续航里程超过100km,综合续航里程超过1000km。

除了最大热效率可达41%的鲲鹏1.5TGDI混动版发动机之外,这套动力系统最大的亮点就是DHT混动变速箱。这款变速箱有9种工作模式,11个组合挡位,并可通过TSD双轴驱动带来超平顺的驾驶体验。它的NEDC工况电驱动平均效率大于90%,最高传动效率大于97.6%,纯电动总声压级仅75分贝,设计寿命是行业水平的1.5倍。

奇瑞的这款DHT混动变速箱已于5月18日正式下线,相信瑞虎8PLUSPHEV距离上市也不遥远了。在4.0时代,坚持自主研发的奇瑞又将迎来新的突破,其表现值得我们期待。

编辑点评:发动机曾是中国汽车品牌的一大弱点,但是经过了过去十几年的快速发展之后,中国品牌的最新发动机已经能够与合资品牌平起平坐了。奇瑞最新的鲲鹏发动机就是一个典型的例子,无论是动力还是热效率,它丝毫不落后合资竞品。配合上混动技术之后,其性能更有全面的升级。这样领先的动力技术将为奇瑞的销量提升奠定坚实的基础。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 smaocap.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 smaocap.com 版权所有 京ICP备09012782号
Baidu