宋团购>>

可圈可点 比亚迪宋PLUS驾驶辅助系统体验

  纠错  2021/5/28 14:21:00  纠错 推荐指数: ★★★★   加入收藏

截止至写稿时,我已经跟宋PLUS长测车相处了接近六个月的时间,长测项目也已经到了第六期内容,这段时间用车情况良好,没有遇到任何异常以及不舒心的问题。按照最新的计划,这一期你们将会看到与比亚迪DiPilot驾驶辅助系统相关的内容,在驾驶辅助系统发展迅速的当下,它在这方面会有怎样的表现呢?感兴趣的朋友请继续看下去,答案自有分晓。

● 智能领航(ICC)

其实,这也是不少配备类似驾驶辅助系统的车型经常遇到的尴尬情况,尤其是在城市里行驶。虽然这些驾驶辅助系统都可以设置跟车的距离,但即便将跟车距离设置到最小值,前车与自车之间还会有明显的距离,此时突然强行挤进来的车肯定会触发自车的主动刹车系统,那突如其来的急刹难免会给驾驶员带来压力。显然,这就是我不喜欢使用这些辅助系统的原因,同时也是我使用宋PLUS长测车智能领航功能次数不多的原因。

★ 针对智能领航这个功能还有几点需要提醒:

1,在0-60km/h的速度范围内,不管前方是否有车辆,只要能够识别路面标线,该功能都会处于正常状态,既能按照既定的车速巡航行驶,还会将车身维持在车道中心附近。

2,在0-60km/h的速度范围内,若前方有车但因路面标线不清晰而无法识别,它会自动跟车且随前车小幅度侧向移动;若前方无车且因路面标线不清晰而无法识别,此时自适应巡航不受影响,但是车道辅助系统会自动进入待机状态。

3,在60-150km/h的速度范围内,不管前方是否有车,只要路面标线不够清晰而无法识别,它都只会保留自适应巡航,而车道辅助系统则会自动进入待机状态。

4,智能领航属于驾驶辅助系统,不是自动驾驶,因此驾驶员需要始终保持对车辆的控制,双手不能长时间脱离方向盘,否则系统会在发出接管提醒之后退出。此外,智能领航会受天气,照明度和车道线的清晰度影响,在背光,日落,路面被冰雪覆盖以及路面磨损严重的情况下,性能会显著下降。

● 自适应巡航系统(ACC)

自适应巡航是智能领航的核心之一,前文已经阐述了部分与之相关的内容,接下来把单独开启该功能的使用感受分享给大家。据介绍,若单独开启自适应巡航功能,宋PLUS可以在30-150km/h范围内设置目标车速,这意味着其目标车速的最低设定值是30km/h。

在巡航时踩下油门可以向上提速,以便于满足突然的超车需求,在松开油门后车速就会渐渐回落到设定值,并以设定的目标车速继续巡航。除了方向盘左侧的开启/关闭按钮可以让自适应巡航功能退出并进入待机状态之外,轻踩刹车踏板同样可以完成该操作。显然,宋PLUS的自适应巡航系统采用了常规的操作方式,初次接触也不需要适应的时间。

在高速行驶时,如果将跟车距离设为三段,即便前车突然刹车降速,自车的主动刹车介入动作也不会让人感到突兀,而且制动力输出更趋于线性自然。如果将跟车距离减少至两段,由于车辆自身车速较高,而且与前车距离较近,主动刹车系统为了避免出现追尾事故,因此介入速度会更迅速且输出相对更强的制动力(尤其是前车的车速突然暴降时)。此时,不管是驾驶员还是乘客都难免会被吓一跳,乘坐舒适性也会受到影响。至于在城市路况或快速路行驶时设为两段跟车距离的原因,其实跟上面说的基本相同,我就不再赘述了。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 smaocap.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 smaocap.com 版权所有 京ICP备09012782号
Baidu