北京40团购>>

重点集中于越野之上 解读北京越野BJ40

  纠错  2021/5/26 9:17:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

其实严格意义上来说,SUV和硬派越野车属于两类车型。SUV多是基于轿车底盘衍生而来,无论是承载式车身还是四驱系统都是为了提升公路行驶性能而生。而传统的硬派越野车设计之初就是为了非铺装路面的行驶,多采用非承载式车身,大梁的存在让它有着更坚固的底盘,并且分时或全时四驱系统带有低速扭矩放大挡,可以显著提升车辆爬坡的能力。

随着消费者对于旅行要求的提升,采用非承载式车身的硬派越野车逐渐为了热门,出色的越野能力让它可以带你探寻山巅的美景。不过合资品牌的越野车价格都不菲,相比之下自主品牌的北京越野BJ40凭借着出色的性价比成为了一个新选择。

通常来说城市SUV都是以公路行驶性能为主,其次才会考虑如何提高野外的脱困能力。然而对于北京越野BJ40这样的硬派越野车而言,重点都集中于越野之上,公路行驶表现都是在保证足够的越野能力之后才会进一步拓展。

采用非承载式车身的硬派越野车有着俗称大梁的刚性车架,这种车架一般都是呈矩形或者梯形被布置在车身的最底部。这种结构的好处就是除了轮胎与悬架系统对整车的缓冲吸振作用外,车身与车架之间的软质橡胶垫也可起到辅助缓冲,适当吸收车架的扭转变形和降低噪声作用,既可以延长了车身的使用寿命又在一定程度上提高了乘坐舒适性。

承载式车身没有车架,车身作为发动机和底盘各总成的安装基体,同时还兼有车架的作用并承受全部载荷,发动机和底盘部件被直接安装在车身上。为了缓和底盘件安装部位的应力和确保车身刚度等,部分车辆将安装副车架。将底盘件一端安装在副车架上,也有将其安装在车身上。所以出于对车身重量的考虑,抗扭转强度很难比肩非承载式车身,并且长期非铺装路面行驶还容易造成车身的变形,从而引发了异响和密封性的问题。

得益于非承载式车身先天在抗冲击方面的优秀表现以及后五连杆整体桥式悬挂也有着足够长的拉伸行程,让BJ40在面对野外复杂路况下能够尽量避免车轮的离地,再加上电子限滑的帮助让它有着城市SUV难以媲美的非铺装路面行驶能力。

当然坚固的非承载式车身也有着重量大,重心高的先天不足,不过在实际的山路驾驶中能够明显感觉到北京越野BJ40的底盘专门针对公路行驶进行了调校。由于越野车的车身普遍较高,在减震方面的设定自然会略硬一些来避免开起来忽忽悠悠的感觉,路面的反馈非常清晰,并且得益于大梁的存在让路面的细碎振动例如破损的凹陷,坑洼等被很好的隔绝开来,并不会让乘员对舒适性有过多的微词。

机械助力的齿轮齿条式转向比较大,能感觉转向反应略有迟钝但并不松旷,指向性相当清晰,这里面也有着前双叉臂式独立悬架的功劳。同时偏硬的减震设定也会带来更为出色的支撑性,在山路行驶时的灵活性足够优秀。

比较令人惊喜的是,北京越野BJ40在高速行驶时的稳定性也相当出众,并没有被较高的离地间隙所困扰。隔音降噪的表现堪比同价位的城市SUV,没有因为可拆卸式车顶而造成气密性方面的困扰,当然平直高大的车身造型先天会在风噪表现上优劣势。

其实在长途旅游时动力性也是相当重要的一环,因为频繁超车时如果动力不足就需要提前根据路况作出判断,高度紧张的驾驶时间一长就非常疲惫,相比之下动力更为充足的车型就能让旅途变得更为轻松惬意。

北京越野BJ40城市猎人版搭载的是一台2.0T发动机,最大马力224匹,最大扭矩380牛·米,与之匹配的是ZF 8速手自一体变速箱。参数上的表现还算不错,实际的体验也令人满意,无论是在上路还是高速仅需轻点油门就能轻松推动车辆加速前进,深踩油门变速箱就会非常积极降挡提速。带有低速四驱的四驱系统可将扭矩放大2.5倍,足以征服绝大多数的野外路况。

对于承受着快节奏生活压力的现代人而言,休息时难免会想抽出时间远离城市市去山巅让身心放松一番。如果驾驶的是一台城市SUV的话,在面对野外的复杂路况时仍然要小心翼翼。所以为什么不考虑一下身为高性价比的北京越野BJ40呢?那种无论前路多烂都能畅快通过的愉悦之感,也正是硬派越野车的爽点所在。更何况在可拆卸式车顶的帮助下,这台车还有着更强的可玩性。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 smaocap.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 smaocap.com 版权所有 京ICP备09012782号
Baidu