两套语音助手 体验沃尔沃谷歌安卓系统

  纠错  2021/5/13 9:16:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

这恐怕是到目前为止语音系统最特别的车联系统了,通过两套不同的唤醒词,我可以唤醒两个不一样的语音助手来为我服务。如此特别的车联系统就是我们今天要介绍的沃尔沃谷歌安卓操作系统,该系统在官方内部也被称为iCUP系统。除了两套语音助手之外,这套车联系统还有哪些惊喜在等着我们呢?现在就来看看吧。

● 30秒了解全文:

1. 沃尔沃iCUP系统目前仅搭载于XC40纯电车型上,今年下半年或将扩展到沃尔沃XC60等车型上。

2. iCUP系统是沃尔沃与谷歌共同开发的,并基于安卓的车载操作系统。

3. 为了满足本土化需求,中国版系统内置了华为HMS车载服务以及华为应用市场等。

4. 两套语音助手分别来自科大讯飞和天猫精灵,唤醒词各不相同,实现功能略有差异。

5. 应用服务涵盖多个方面,免密支付,视频应用等都已融入系统内。

● 全球化的安卓操作系统为应对本土化需求引入了华为云服务功能。

沃尔沃iCUP系统全称为Infotainment Connectivity Unit Program,译为信息娱乐连接单元,由沃尔沃与谷歌合作开发,是一套基于安卓生态的车机版操作系统。不仅是中国市场,投放于海外市场的沃尔沃XC40 RECHARGE(纯电版)也搭载了iCUP系统。由于一些相对复杂的原因,同时为了应对不同地区的用户偏好,中国/海外市场的iCUP系统所引入的应用服务商也是不同的。海外市场的iCUP系统配套的是谷歌应用和服务,而中国版车型则引入了华为移动服务(Huawei Mobile Services,简称为HMS),华为HiCar,应用市场等服务。

先来看看硬件,此次我们体验的车型为沃尔沃XC60 T8 E驱混动 智雅豪华版,是两个2021款插电混动版本中高配版本。不过需要注意的是目前量产版XC60搭载的依旧是此前的Sensus系统,此次体验的iCUP还处在开发阶段,正式量产搭载预计要到今年下半年才实现。

iCUP系统的硬件包括一块分辨率刷新率都优于此前Sensus系统的9英寸竖屏,屏幕分辨率768×1024像素,142DPI(Dots Per Inch,每英寸点数),处理器为英特尔凌动A3960四核2.4G赫兹芯片,硬件配置相比此前大幅提升。12.3英寸全液晶仪表和HUD抬头显示器均为标配,在豪华品牌车型中的表现处于主流水准。

》》》让出行更自在 测试沃尔沃XC40车联系统(Sensus)《《《

除了触屏和语音助手之外,XC60中控台整体造型与老款基本保持一致,方向盘和屏幕下方依然保留着不少物理按键,按键均采用了亮黑色式样,周围还增加了许多亮银色镀铬装饰,高级感的营造很到位。按键和旋钮的阻尼力设定适中,手感很紧致,达到了豪华品牌车型应有的水准。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 smaocap.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 smaocap.com 版权所有 京ICP备09012782号
Baidu