有何不同? 体验首款5G量产车型AION V

  纠错  2020/12/25 10:53:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

2019年被认为是中国的5G网络元年,在这一年里,5G网络设施在全国迅速铺开,紧接着是电信运营商的5G服务和5G手机铺天盖地的宣传,仿佛中国一下子就进入了5G时代。5G网络具备高带宽,低时延和广连接的三大特性,目前手机上的应用更多是在前两者上有所体现,实际上对绝大部分手机用户来说,在新型应用尚未跟上网络发展的今天,5G和4G的体验差异实际上并不明显。现在已经是12月的下旬了,这意味着2020年即将过去,就在这个特殊的时间节点,广汽埃安发布了全球首款搭载5G网络的量产车型——AION V 5G版车型。此举赋予了2020年一个特别的意义,让今年成为了5G汽车元年。究竟AION V 5G版车型为我们带来了什么?体验和搭载4G网络的汽车有何不同呢?下面我们一起来看看。

● 广汽埃安联手华为和联通,抢先发布量产5G汽车

广汽埃安AION V 5G版车型的外观和普通版并无太大差异,硬件上的变化主要体现在移动网络通讯模块VBOX上。AION V 5G版的VBOX采用了华为的巴龙5000芯片,该芯片是全球首款7nm的5G车规级芯片,最高下行峰值速率达2Gbps,最高上行峰值速率为230Mbps。

由于巴龙5000芯片兼容SA独立组网和NSA非独立组网两种模式,大大增强了该VBOX对5G网络的兼容性。所谓独立组网指的是独立的5G核心网和基站,是5G产业的最终方向;而非独立组网是指5G技术覆盖于4G LTE网络,是5G商用初期的过渡方案。

AION V 5G版的VBOX在巴龙5000芯片的加持下,5G网络传输性能达到业内领先水平。此外,新车的VBOX在车辆定位精度上也有所提升,定位精度达到厘米级别,同时惯性导航在2公里范围内误差小于2%。高精度定位设备是高精地图的好拍档,两者结合能够为用户提供前所未有的导航系统性能表现。

5G网络服务方面,广汽与联通之间有着长久的合作关系,AION V 5G版采用的就是联通的5G网络服务。在未来,随着车联网发展的深化,汽车上各种应用传输或产生的数据都是海量的,而保证应用使用体验的关键一环就是网络服务质量。联通作为国内知名的移动网络运营商之一,其5G基站覆盖区域以及网络服务质量都是值得信赖的,这是汽车5G应用走向实用化的重要保证。

● AION V 5G版究竟有啥新功能?

AION V 5G版除了把4G网络升级为5G网络外,还加入了重要的V2X功能。这就使得这台全新量产5G汽车变得不一样了。

◆ 多媒体系统体验优化

AION V 5G版的多媒体联网应用在应用时的响应延时降低是理所当然的事情,毕竟采用的是新一代移动通讯技术,新车的优势显然不仅仅在于此。

◆ 基于5G+V2X技术的新增功能

我认为,AION V 5G版最为前瞻性,也最能代表目前5G汽车优越性的是新增的三项预警功能——交叉路口碰撞预警ICW,逆向超车预警DNPW,弱势交通参与者碰撞预警VRUCW。这三个功能的实现需要100Mbps的网络带宽以及小于20ms的计算时延作为保证,目前只有5G网络才能满足这样的需求。

目前这三个新功能都是预警功能,也就是说系统只起到提醒作用,不会主动制动或控制车辆方向来避免事故的发生。但随着5G汽车应用的进一步发展,涉及到车辆控制的功能也会陆续加进来,通过OTA空中升级部署到AION V 5G版上。

显示红绿灯剩余时间的功能在目前的量产车型上基本看不到,是一个非常新颖的设计,只是广汽埃安没有把它作为新功能来宣传罢了。实际上,这就是车路互联的典型例子,车辆能够与交通设施进行沟通。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 smaocap.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 smaocap.com 版权所有 京ICP备09012782号
Baidu