纯电七座SUV 上汽大众ID.6 X之续航评测

  纠错  2021/10/8 21:03:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

为什么选择七座SUV?主流答案是:空间宽敞,能够带上全家长途旅行。然而在纯电领域,七座SUV的价值正遭遇挑战。面对长途出行,纯电动车的续航里程和补能效率始终困扰着人们。带着全家外出旅行,没有人希望续航半途见底,被迫毁掉原本愉悦的心情。幸好,电气化技术发展迅速,越来越多的“续航500+”涌现出来。

目前,上汽大众ID.6 X有六款车型在售,补贴后售价区间为23.9888-33.5888万元。ID.6 X提供两种电池包和三种电驱系统,可组成三种动力组合(标准续航后驱/长续航后驱/高性能四驱)。测试车型为2021款ID.6 X Pro极智长续航版,搭载后置单电机和12模组电池包,NEDC续航里程达到了588km。

测试车从位于雍和宫附近的办公楼出发,依次绕行二环,三环,四环,五环和六环(均为主路),最后在北六环酸枣岭桥附近结束行程,总计行驶里程在440km左右。划重点:随着“环数”的增加,路况变得越来越畅通。后期梳理平均时速与能耗数据,可以看出测试车辆擅长哪种工况。

若测试车辆顺利跑完e XRing全程,我们将参照剩余电量百分比,估算满电续航里程。若半途续航“归零”,则e XRing测试提前终止,以实际行驶里程作为最终成绩。

由于ID.6 X试驾车为外地牌照,无法进入二环主路行驶,所以我们对测试路线进行了适应性调整。出发地改为南三环外的石榴中心开迈斯(CAMS)充电站,跑圈从三环开始,取消了二环路部分。为保证测试里程(440km)不变,ID.6 X将沿五环额外跑五分之二圈,从京承高速接驳至六环,终点位置仍是酸枣岭桥。

续航测试期间,北京天气晴好,室外气温介于15-25℃范围。测试开始时,车内温度适宜,最初一段行程未开启空调。此后大部分时间里,车内体感闷热,因此我们开启了空调,将其设置为22℃ AUTO。受限于测试执行周期,文中部分图片在雨天拍摄,敬请读者朋友们谅解。

行驶406km后,表显SOC下降至20%,车辆首次发出低电量预警。此时电量数字为黄色,底部还有黄色电池图标。继续行驶,待SOC降低至10%,电量数字变为红色。上述过程中,车辆没有明显的动力限制,驾驶感受依然轻快。车机自动发出提示,询问驾驶者是否需要充电,体现出人性化的一面。

到酸枣岭桥为止,大众ID.6 X累计行驶456km,此时SOC为12%,表显续航为63km。考虑到ID.6 X的出色表现,我们决定进行“加试”,边测试边寻找充电桩。最终,ID.6 X续航测试在斯普瑞斯奥特莱斯开迈斯充电站正式结束,最终行驶里程为483km。测试结束时,SOC为7%,表显续航为37km。按照比例法估算,ID.6 X Pro极智长续航版的满电续航里程为519.3km。

根据此前试驾ID.4 CROZZ的经验,表显SOC和表显续航“归零”后,车辆可以继续行驶约20km。以此计算,ID.6 X在温度适宜的条件下,极限续航里程可达540km左右。考虑到e XRing高速工况占比超过50%,这一成绩非常令人满意。

在此前的冬季测试中,特斯拉Model Y长续航全轮驱动版跑出了441.2km(415.5km“归零”+25.7km极限挑战)的续航里程。由于测试环境不同,ID.6 X和Model Y的成绩没有直接可比性,定量对比没有意义。可以确定的是,ID.6 X的续航能力达到了同价位领先水平,守住了传统品牌的颜面。

2020年3月9日

四驱版Aion LX内饰设计及配置体验感受
    衡量一款车型是否具备“豪华”属性,我想重点在于它的内饰设计和配置体验。这辆广汽新能源Aion LX 80D车型,内饰布局以游艇风格为主导,第一眼就能感觉到其高端的定位。细品之下你会发现各种出乎意料的内饰材质和超越期待的科技配置,如果蒙住车标拿来和百万级豪华车放在一起比较,很可能也不落下风,快来看看吧。 *page* 广汽新能源Aion LX四驱版车型与两驱版配置方面相差甚微,如此配置水平在国产品牌的车型中实属罕见,我觉得卖到30...查看全文>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 smaocap.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 smaocap.com 版权所有 京ICP备09012782号
Baidu