极限的边缘疯狂试探 实测一汽-大众揽境

  纠错  2021/6/3 11:11:00  纠错 推荐指数: ★★★★   加入收藏

“三胎政策落地”无疑是近期最热门的话题,对于汽车行业而言,该消息可能会进一步刺激某些细分市场,比如三排座SUV。巧合的是,本周我就来到了夏都西宁,试驾有着“大众品牌全球最大SUV”之称的一汽-大众揽境。新车的英文名TALAGON延续了家族SUV“T”字打头的命名规则,而中文名却开创了“揽”这一全新辈分。揽境基于MQB41B平台+MQBEVO电器架构打造,长达5152毫米的车长无疑是在极限的边缘疯狂试探。在这样的设定下,揽境的动态表现究竟如何呢?

5月22日,揽境正式开启预售,预售价区间29.99-39.99万元。此次我们试驾的均为高配版380TSI车型,而530TSI车型将于下半年与媒体见面。

揽境提供2.0T高/低功率(EA888)和2.5T(EA390)三款动力,试驾车型搭载高功率版2.0T发动机,最大功率162kW(220马力)/4500-6700rpm,峰值扭矩350Nm/1500-4300rpm,官方0-100km/h加速时间9.2秒。新车满足国六排放标准,推荐燃油标号为98号。传动方面,匹配DQ5017挡湿式双离合变速箱,支持的发动机启停速度范围比DQ500更宽泛。新车拥有经济,舒适,运动,个性化,越野,越野个性化,雪地等7种驾驶模式。

底盘部分,采用前麦弗逊式独立悬挂+后多连杆式独立悬挂。此外380TSI车型还标配了基于第六代博格华纳-瀚德四驱系统打造的4MOTION全时四驱系统,该系统在奥迪S3,高尔夫R等车型上也能看到。

高功率版EA888对于重达2160千克的揽境来说基本够用,起步时你可以感觉到油门踏板初段存在一定虚位,右脚持续施压,踏板行程超过1/3后,转速会攀升到2500rpm以上,此时发动机展现出的爆发力还是比较强大的。

考虑到揽境宜商宜家的定位,工程师不得不隐藏DQ501变速箱的部分“内力”。逻辑上它更乐于升挡,动作轻柔无感。如果尝试在舒适模式下急加速,变速箱会在你发出指令后犹豫片刻,然后才开始降挡。不喜欢这种悠闲的慢节奏生活?请切换到运动模式,此时发动机转速基本不会掉到2000rpm以下,降挡积极性有明显提升。

底盘标定偏向舒适,柔软的悬挂会尽力摆平路面上的振动,不让这些因素干扰车内驾乘人员。在通过减速带时,悬挂的动作不够干脆,减振器压缩回弹后往往还伴随着轻微余振。另外如果行经长波路面,车身会出现持续晃动。

切换驾驶模式时,转向手感的变化不大,都偏轻。方向盘中间有一定虚位,车头响应性,车身跟随性之类的就比较一般了,不要太过在意,轻松好开才是它的主要诉求。

揽境的NVH表现绝对可以给出好评,硬件上它使用了双层降噪玻璃,大尺寸扰流板,低风阻轮圈等。考虑到它较大的撞风面积,中高速工况下的风噪完全可以接受。此外,车辆对底盘噪音和发动机噪音的处理也相当到位,前者会随车速攀升而递增,不存在突然变大的情况,而后者只会在你全油门加速时有些存在感。

新车集成了大众目前主推的IQ.DRIVE技术,车内外配有Mobileye芯片,单目摄像头,毫米波雷达等。TravelAssist一键式智能驾驶辅助系统很容易上手,并且还支持0-210km/h全速域覆盖。自适应巡航支持Stop&Go,系统对于车距的控制比较成熟,加速,刹车都很线性。车道保持可以将车辆稳稳固定在车道线中央,面对中大曲率弯道均不需要人为接管,对虚实线的判断也很准确。

揽境的方向盘带有电容式传感器,这意味着在驾驶辅助系统开启后不需要再向方向盘施加扭力以确认驾驶者状态,如果双手离开方向盘,警告信息将于15秒后出现在仪表上。

2016年12月11日

预计售价10万元左右 长安CS55最新谍照
    近日,网上曝光一组长安CS55车型外观谍照,新车造型接近于量产版本,可能在2017年下半年上市,预计售价在10万元左右。 新车亮点: 预计售价10万元左右; 搭配长安Blue Core 1.5T发动机,最大功率125kW/5500rpm,最大扭矩250Nm/1400-4500rmp; 定位于CS35与CS75之间的一款紧凑型SUV。 整车看上去比较紧凑,进气格栅面积不大,雾灯被C字形的镀铬条包围。车身侧面线条平直,硬朗,B,D柱采用黑色材质。车尾排气采用双边共两出的设计。 ...查看全文>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 smaocap.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 smaocap.com 版权所有 京ICP备09012782号
Baidu